Обновление каталога: 13:40 07.03.25
0
Минимальная
сумма заказа
50 000 тенге

Нержавеющая сталь AISI 304 и 430 в чем отличия?

Нержавеющая сталь – это такой вид металла, который при контакте с водой не образует коррозию. Состоит нержавеющая сталь из железа и углерода, в определенных количествах, а также легирующих веществ, один из основных – это хром, так как именно благодаря ему у стали появляется устойчивость к коррозии, и примесей.

Несмотря на то, что основное преимущество таких сталей – отличная устойчивость к коррозии, также важными преимуществами, при работе с таким металлом, является: жаропрочность, теплопроводность, надежность, прочность и долговечность. Изделия из нержавейки не только имеют привлекательный внешний вид, после обработки, а также они отлично свариваются.

В зависимости от легирующих элементов, которые добавляют в сплав, получаются разные марки, соответственно, стоимость их разниться. Как различают марки нержавеющей стали и почему одна дороже другой?

Если сравнивать между собой две марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430, то несмотря на то, что производство таких металлов регламентировано одним ГОСТом, а именно ASTM A240/A240M, они имеют большую разницу в химическом составе.

Разберем состав марки AISI 430:

 Кремний

 До 0,9%

 Углерод

 До 0,1%

 Фосфор

 До 0,04%

 Марганец

 До 1%

 Хром

 От 15 до 18%

 Сера

 До 0,03

 Никель

 До 0,6

 Молибден

 До 0,75

 Железо

 Остальное


Таким образом, марка аиси 430 относится к сталям общего назначения. Она обладает хорошими коррозионными свойствами и жаропрочностью, благодаря низкому содержанию углерода в составе и наличии хрома, сталь такой марки хорошо способствует отжигу.

Состав марки AISI 340:

 Углерод

 До 0,08%

 Хром

 От 18 до 20%

 Никель

 От 8 до 10,5%

 Кремний

 До 1%

 Марганец

 До 2%

 Сера

 До 0,03%

 Фосфор

 Около 0,045%

 Азот

 До 0,06%


Благодаря своему составу AISI обладает повышенными коррозионными свойствами, а также эту марку используют в пищевой промышленности, для изготовления посуды, металлических приборов для кухни и там, где необходим контакт с водой.

Сравнивая обе марки по составу, можно отличить основное и, пожалуй, главное отличие: в металле AISI 304 в разы больше никеля, чем в AISI 430, а это значит, что она по себестоимости намного дороже. Также, AISI 304 более безопасна и поэтому используется там, где необходим контакт с водой или в приготовлении пищи. AISI430 же тоже обладает хорошими коррозионными свойства и может использоваться в пищевой промышленности, но эксплуатируется только при невысоких температурах.

У нас, в НПК «Специальная металлургия» вы можете приобрести продукцию как из стали мари AISI 430, так и из AISI 304:

Купить H1

или получить консультацию

+
Используемые форматы: *.pdf, *.doc,*.xls, *.jpg, *.png. Максимальный объем файла: 1 Гб