Нержавеющая сталь AISI 304 и 430 в чем отличия?
Нержавеющая сталь – это такой вид металла, который при контакте с водой не образует коррозию. Состоит нержавеющая сталь из железа и углерода, в определенных количествах, а также легирующих веществ, один из основных – это хром, так как именно благодаря ему у стали появляется устойчивость к коррозии, и примесей.
Несмотря на то, что основное преимущество таких сталей – отличная устойчивость к коррозии, также важными преимуществами, при работе с таким металлом, является: жаропрочность, теплопроводность, надежность, прочность и долговечность. Изделия из нержавейки не только имеют привлекательный внешний вид, после обработки, а также они отлично свариваются.
В зависимости от легирующих элементов, которые добавляют в сплав, получаются разные марки, соответственно, стоимость их разниться. Как различают марки нержавеющей стали и почему одна дороже другой?
Если сравнивать между собой две марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430, то несмотря на то, что производство таких металлов регламентировано одним ГОСТом, а именно ASTM A240/A240M, они имеют большую разницу в химическом составе.
Разберем состав марки AISI 430:
Кремний |
До 0,9% |
Углерод |
До 0,1% |
Фосфор |
До 0,04% |
Марганец |
До 1% |
Хром |
От 15 до 18% |
Сера |
До 0,03 |
Никель |
До 0,6 |
Молибден |
До 0,75 |
Железо |
Остальное |
Таким образом, марка аиси 430 относится к сталям общего назначения. Она обладает хорошими коррозионными свойствами и жаропрочностью, благодаря низкому содержанию углерода в составе и наличии хрома, сталь такой марки хорошо способствует отжигу.
Состав марки AISI 340:
Углерод |
До 0,08% |
Хром |
От 18 до 20% |
Никель |
От 8 до 10,5% |
Кремний |
До 1% |
Марганец |
До 2% |
Сера |
До 0,03% |
Фосфор |
Около 0,045% |
Азот |
До 0,06% |
Благодаря своему составу AISI обладает повышенными коррозионными свойствами, а также эту марку используют в пищевой промышленности, для изготовления посуды, металлических приборов для кухни и там, где необходим контакт с водой.
Сравнивая обе марки по составу, можно отличить основное и, пожалуй, главное отличие: в металле AISI 304 в разы больше никеля, чем в AISI 430, а это значит, что она по себестоимости намного дороже. Также, AISI 304 более безопасна и поэтому используется там, где необходим контакт с водой или в приготовлении пищи. AISI430 же тоже обладает хорошими коррозионными свойства и может использоваться в пищевой промышленности, но эксплуатируется только при невысоких температурах.